Содействуем армии в подготовке защитников Родины

Содействуем армии в подготовке защитников Родины

access_time09:17 | 19 июня 2024 г.

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России планирует к своей деятельности максимально привлекать ветеранов специальной военной операции.

Постоянную поддержку стране в области военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к защите Отечества оказывает ДОСААФ России. В настоящее время общероссийская оборонная организация совершенствует свою структуру для более эффективного выполнения возложенных на неё задач. Об этой деятельности рассказывает председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников.

– Александр Владимирович, какие цели и задачи в настоящее время стоят перед оборонным обществом?

– Наши главные цели – содействие укреплению обороноспособности страны, повышение эффективности подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания, координация этой деятельности.

Сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу – создание в ближайшей перспективе нового образа и эффективной модели деятельности оборонного общества по воспитанию и обучению граждан-патриотов, подготовленных к защите Отечества. Если сказать иными словами, то наша главная задача – формирование единой системы подготовки граждан с 8 до 65 лет на платформе ДОСААФ России.

Пути достижения целей и выполнения задач, возложенных на общество, обсуждались на VI съезде ДОСААФ России, который прошёл 30 января 2024 года. Принят очень важный для нашей организации документ «Стратегические цели и направления деятельности ДОСААФ России до 2030 года». Этот документ находится в открытом доступе и с ним могут ознакомиться все наши граждане.

– Что делается для создания эффективной системы подготовки граждан к защите Отечества?

– Мы наладили взаимодействие со всеми профильными федеральными органами исполнительной власти и различными организациями, которые выполняют задачи подготовки граждан к защите Оте­чества.

На Наблюдательном совете ДОСААФ 20 марта 2024 года были одобрены наши предложения по системному развитию оборонной организации. В первую очередь это связано с подготовкой проекта Федерального закона о ДОСААФ России, чтобы придать нашей организации законную основу для дальнейшей деятельности.

С руководителями региональных отделений ДОСААФ мы предметно обсудили имеющиеся возможности, наметили пути решения вопросов, связанных с развитием региональных отделений, с таким расчётом, чтобы они соответствовали уставным требованиям Оборонного общества и тем государственным задачам, которые возложены на ДОСААФ.

С учётом этого были приняты решения по повышению эффективности управления. В первую очередь это касается централизации всех процессов, поэтому проведены структурные и кадровые изменения как в центральном совете, так и в региональных отделениях.

– Каким образом в ДОСААФ построена работа по военно-патриотическому воспитанию и подготовке граждан? Каковы принципы её организации?

– Здесь главный принцип – непрерывность воспитания и подготовки в создаваемых единых многофункциональных центрах. Такие центры состоят из региональных центров, которые располагаются в столицах регионов, и зональных центров, расположенных в муниципалитетах.

В каждом регионе они будут формироваться с учётом особенностей, наличия материально-технической базы и количества жителей, проживающих в городах, районах. На базе единых центров будет проводиться подготовка по трём основным целевым группам граждан: с 8 до 18 лет; с 17 до 30 лет и с 18 до 65 лет.

Первая группа предполагает патриотическую работу, занятия в кружках и секциях, начальную военную подготовку. Например, пятидневные военные сборы для школьников старших классов. Уже есть пилотный проект – через наши центры проходят подготовку десятиклассники.

Вторая группа – это подготовка по ВУС (военно-учётная специальность. – Авт.) граждан к прохождению военной службы в рядах Вооружённых Сил.

Третья – это подготовка граждан, пребывающих в запасе. Здесь мы решаем задачу по поддержанию необходимых навыков у тех, кто прошёл службу в Вооружённых Силах.

В настоящее время прорабатываем вопрос о значительном расширении количества подготовленных граждан по ВУС для Вооружённых Сил, в том числе за счёт дополнительной военной подготовки учащихся по смежным с ВУС специальностям как в организациях ДОСААФ России, так и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.

Так, с 1 октября текущего года по заявке Минобороны ДОСААФ откроет подготовку по двум новым военно-учётным специальностям: «оператор беспилотных летательных аппаратов» и «водитель транспортного средства категории А1» (мотовездеход). Обучение будет проходить на базе двух образовательных организаций ДОСААФ Москвы.

С осени прошлого года ДОСААФ возобновило подготовку механиков-водителей многоцелевого тягача легкобронированного. Около 500 механиков-водителей МТ-ЛБ будут готовы встать в строй до конца этого года.

Всего для подготовки граждан по заявке Минобороны задействовано 467 образовательных организаций ДОСААФ на всей территории страны.

В результате реализации предложенных нами подходов появится возможность существенно увеличить эти показатели, тем самым обеспечить реальную потребность воинских частей подготовленными специалистами.

Кроме того, мы определили мероприятия по участию ДОСААФ России в развитии физической культуры и спорта, в том числе видов спорта с использованием авиационной и другой техники, военно-прикладных и служебно-прикладных дисциплин.

– Проводится ли в настоящее время в ДОСААФ подготовка специалистов беспилотной авиации? Или она начнётся с 1 октября?

– Сейчас уже более 40 организаций ДОСААФ России занимаются подготовкой операторов

FPV-дронов и БпЛА коптерного типа. Более того, мы планируем расширить сеть образовательных организаций, которые будут заняты подготовкой операторов БпЛА для Вооружённых Сил и нужд народного хозяйства.

В целом, подготовка специалистов беспилотных авиационных систем и специалистов противодействия БпЛА, а также первоначальная парашютная подготовка входят в нашу программу по работе с авиационными организациями. В первом полугодии на учебной базе 12 аэроклубов ДОСААФ прошли парашютную подготовку и совершили свой первый прыжок около 2000 юных парашютистов – воспитанники военно-патриотических организаций, кадеты и суворовцы.

– То есть ДОСААФ возрождает свои лучшие традиции по подготовке авиаторов? Каких результатов удалось достичь в этом деле?

– Здесь мы определили мероприятия по обеспечению целевой первоначальной лётной подготовки всех кандидатов, поступающих в высшие авиационные военные заведения, а также воспитанников суворовских и кадетских училищ.

В настоящий момент авиация для нас – важное и перспективное направление, по которому ДОСААФ имеет богатейший исторический опыт, накопленный в советское время и в современный период.

Мы готовим свои предложения, которые позволят выполнять государственные задачи на новом уровне. Для этого привлекли экспертное сообщество из авиационной отрасли. Со многими заинтересованными и компетентными органами проведены рабочие встречи, на которых получена полная поддержка всех этапов развития.

– Помимо операторов БПЛА и авиаторов, какие специальности в Оборонном обществе столь же востребованы в связи со специальной военной операцией?

– В 2024 году мы увеличили количество подготовленных специалистов для нашей армии более чем на 5000 человек по сравнению с данным периодом прошлого года.

Одна из самых востребованных военно-учётных специальностей в образовательных организациях ДОСААФ России – специалист по эксплуатации автомобильной техники. Проще говоря, водитель грузовых автомобилей, которые состоят на вооружении Российской армии: КамАЗ-4310, «Урал-4320» и их модификации.

Опыт СВО показывает важность логистики и необходимость подготовленных водительских кадров. Быстро доставить груз, подвезти бое­комплект, провести эвакуацию – очень важно.

Особый интерес у призывников вызывает подготовка по военно-учётным специальностям «водитель-десантник», «водитель автомобильных и пневмоколёсных кранов», «водитель автобуса». Эти специальности востребованы не только в войсках, но и в народном хозяйстве – после увольнения в запас.

В этом году по заявке Минобороны России мы подготовим более 27 тысяч водителей.

"Уже сейчас организована работа по привлечению ветеранов СВО в качестве инструкторов, в том числе и по военно-патриотической подготовке"

– Александр Владимирович, привлекает ли ДОСААФ к подготовке и воспитанию граждан ветеранов специальной военной операции? Если да, то каким образом?

– Мы стремимся привлекать и максимально расширить количество преподавателей, инструкторов из числа ветеранов и участников СВО, в частности для подготовки граждан, пребывающих в запасе.

Мы хотим всё объединить в единую систему, в том числе и обучение добровольцев. В этом плане, конечно, опыт СВО бесценен. Знания, практические навыки, опыт участников специальной военной операции мы планируем использовать в разработке и внедрении учебных программ.

Уже сейчас организована работа по привлечению ветеранов СВО в качестве инструкторов, в том числе и по военно-патриотической подготовке.

Сегодня мы вводим более 1000 должностей в региональных отделениях и образовательных организациях ДОСААФ по военно-патриотическому воспитанию и спортивной подготовке граждан. Эта работа будет проводиться в первую очередь ветеранами военной службы, в том числе ветеранами спецоперации, которые, уверен, своим примером в процессе обучения и воспитания нашей молодёжи смогут привить истинный патриотизм и любовь к Родине.

Более 200 сотрудников ДОСААФ России непосредственно принимают участие в СВО. Так, за мужество и героизм директор Павлово-Посадской школы ДОСААФ России Юрий Сергеевич Мизерный удостоен звания Героя Российской Федерации.

Отдельно отмечу, что в ДОСААФ России создана группа по организации социальной адаптации граждан, вернувшихся из зоны спецоперации. В рамках этой рабочей группы совместно с фондом «Защитники Отечества» начали реализовывать проект по обучению вождению на автомобилях с ручным управлением ветеранов спецоперации с инвалидностью. Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве.

Ветеранам, которые успешно пройдут такую подготовку, мы предложим официально трудоустроиться на должность инструктора по вождению, чтобы обучать других людей с инвалидностью. Помимо этого, герои спецоперации будут участвовать в военно-патриотических мероприятиях и работать с молодёжью.

– Каково поле деятельности ДОСААФ в новых регионах России?

– Сейчас возникла большая потребность в подготовке граждан к защите Отечества. Это, конечно, особенно актуально для жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской, Херсонской областей, а также Белгородской области и других прифронтовых регионов.

В 2023 году были проведены учредительные конференции в ДНР и ЛНР. В этих регионах отделения функционируют почти год. В Запорожье отделение официально открыли в марте 2024 года, в апреле – региональное отделение ДОСААФ России в Херсон­ской области.

Новым регионам мы помогаем в создании материально-технической базы. Обеспечиваем компьютерами, авто- и мототехникой, для того чтобы наши коллеги могли полноценно выполнять задачи.

Интервью взято с сайта Красной Звезды.

Ссылка на материал.

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Совет по профессиональным квалификациям  в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) (СПК Антитеррор)
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER