В Великом Новгороде почтили память героя
Два мартовских дня в Великом Новгороде проходили мероприятия, организованные городским комитетом культуры и молодежной политики, городским советом ветеранов, региональным отделением ДОСААФ и посвященные памяти Героя Советского Союза Александра Константиновича Панкратова, которому бы исполнилось 96 лет.
В 1941 году под Новгородом Александр Панкратов первым совершил, подвиг, который связали с именем Александра Матросова, – закрыл собой вражескую амбразуру. Родившись в деревне Абакщино Вологодской области и лишившись в пятилетнем возрасте отца, мальчик прошел суровую школу жизни. С отличием окончив начальную школу, а затем школу молодежи, поступил учиться в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе « Северный коммунар» по специальности « токарь по металлу» . После обучения в ФЗУ работал в пожарно-комплектовочном цехе Вологодского паровозного завода, был стахановцем, членом кружка ОСОАВИАХИМ.
В октябре 1938 года Александра Панкратова призвали в Красную Армию. Интересом к учебе он обратил на себя внимание командования, и в августе 1939 года был направлен в Гомель на курсы младших политруков Белорусского военного округа. Как один из самых способных курсантов, Александр получил направление в Смоленское военно-политическое училище, из которого в январе 1941 года вышел с воинским званием « младший политрук» .
Боевое крещение в Великой Отечественной войне Александр Панкратов принял под Шауляем в июне 1941 года. В боях за оборону Новгорода в августе 1941-го воевал в составе 28-й танковой дивизии под командованием полковника Ивана Черняховского, будущего генерала армии, дважды Героя Советского Союза.
Плацдармом для тяжёлых боёв, кроме самого города, стал отдельно стоящий на правом берегу Волхова Кириллов монастырь. Высокие монастырские постройки служили удобной точкой для корректировки огня по позициям Красной Армии. В ночь с 24 на 25 августа 125-й танковый полк предпринял скрытую атаку на монастырь с переправой через реку Малый Волховец. Однако немецкая сторона была готова к этому и встретила красноармейцев плотной обороной. Командир танковой роты лейтенант Платонов был убит, атака прекратилась.
Младшему политруку Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить огневую точку, но попытка оказалась неудачной - через какое-то время пулемёт возобновил стрельбу. Продвижение солдат под шквальным огнём без многочисленных потерь было невозможно. Тогда политрук Панкратов рванулся к вражескому пулемёту и закрыл его собой. Это позволило получить бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и захватить его.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Панкратову Александру Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Почтить память Александра Панкратова в Великий Новгород из Украины приехал один из оставшихся в живых, повторивших подвиг Панкратова и Матросова, - Петр Филоненко. Приезд ветерана организован московским историко-исследовательским клубом « СВ-Поиск» . По данным этого клуба, во время Великой Отечественной войны такой подвиг совершили 430 солдат, из них 13 чудом остались живы.
Пётр Филоненко попал на фронт, когда ему было всего 11 лет. На войну пошел вопреки воле матери. Боевой мальчишка почти сразу стал сыном полка. А в 13 лет повторил подвиг Александра Панкратова. « Я бросился на дзот и получил 12 ран крупнокалиберными пулями. Медикам удалось меня спасти. Правда, на двух братских могилах долго была указана моя фамилия. А я дошёл до Берлина. Я хочу сказать вам, дорогие ветераны, огромное спасибо. Вы - мои старшие товарищи, я брал с вас пример. Только благодаря вам я смог совершить этот подвиг» , – сказал Пётр Филоненко новгородским ветеранам Великой Отечественной войны на митинге у стелы « Город воинской славы» .
В митинге участвовали представители администрации Великого Новгорода, городского совета ветеранов, оборонной организации области, учащиеся образовательных учреждений, курсанты Новгородской объединенной технической школы ДОСААФ. От ветеранов и молодежи к подножию стелы легли венки и цветы.