Липецкому аэроклубу ДОСААФ - 80 лет!
Для досаафовцев Липецкой области 2014 год оказался богатым на события и даты. Летом коллектив областной организации встретил 60-летний юбилей со дня ее создания, а осенью празднует свой 80-летний юбилей Липецкий аэроклуб. Начало авиационной истории Липецка уходит в годы гражданской войны, когда летч...
Новгородские призывники пополняют элиту Вооруженных сил РФ
У стелы «Город воинской славы» на днях по традиции торжественно проводили первых призывников из Новгорода и области. В армию отправились 16 ребят. Шестеро из них будут нести службу в ракетных войсках стратегического назначения, а десять отправились в Семеновский полк, который был образован в конце XVII века и воссоздан в прошлом году по президентскому указу. В Российской армии он считается элитным. «Семеновский полк предназначен, в том числе, и для охраны особо важных объектов. Служить в нем почетно», – подчеркнул, обращаясь к новобранцам, военный комиссар Новгородской области Андрей Чернов. В торжественной церемонии участвовали родители призывников, ветераны, представители духовенства, руководства города и области, аппарата регионального отделения ДОСААФ. С напутственными словами к призывникам обратились заместитель губернатора области Игорь Верходанов, вице-мэр города Павел Морозов и председатель областной оборонной организации Николай Цалко. В ходе осеннего призыва в воинские части из области будут направлены около одной тысячи новобранцев, из них 485 ребят прошли обучение военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях ДОСААФ области.
Новости Волгоградской оборонной
Три десятка парней стали курсантами Калачевского учебного спортивно-технического клуба ДОСААФ и приступили к изучению военно-учетной специальности водителя транспортных средств категории «С». На первом занятии перед ребятами выступили начальник клуба О. Генералова, старший помощник начальника отделе...
На старте – юные мотокроссмены
Три десятка гонщиков из Белгорода, Нового Оскола, Валуек, Вейделевки и Бирюча, а также Воронежа и Брянска в прошедшую субботу вели борьбу за награды состязаний, в которых разыгрывался кубок главы администрации города Валуйки и Валуйского района. Выступали они на небольших мотоциклах малых кубатур – классов 50, 65 и 85 «кубиков», ибо возраст кроссменов исчислялся от пяти до 15 лет. Дмитрий Косов из детского спортивно-технического клуба «Пилот» Белгорода завоевал первенство в классе «50», а призовую компанию ему составили Иван Благодаров из клуба «Вираж» местного отделения ДОСААФ Новооскольского района и представитель местного отделения ДОСААФ Вейделевского района. В более мощном классе - «65» - отличились гонщики «Пилота» Артем Куцубин и Даниил Очеретяный, поднявшиеся соответственно на первую и вторую ступени пьедестала почета. Третьим призером здесь стал Артем Алышев из клуба «Экстрим» местного отделения ДОСААФ Валуйского района. Среди старших ребят на пьедестал почета поднялись Илья Илюхин из «Пилота», а также юные досаафовские мотокроссмены Иван Мирошников из Нового Оскола и Егор Галкин из поселка Вейделевка.
«Урок мужества» в Братской ОТШ ДОСААФ кадеты усвоили на «отлично»
Выполняя программу «Патриотическое воспитание граждан Иркутской области на 2010-2015 годы» и соглашение о сотрудничестве в области патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи с отделом народного образования города Братска, местное отделение ДОСААФ на базе Братской объединенной технической школы провело «Урок мужества» для воспитанников кадетского класса МЧС средней общеобразовательной школы № 24. Урок состоял из двух частей - теоретической и практической. В первой из них начальник отдела военно-патриотической и спортивной работы Братской ОТШ Виктор Сорокин познакомил кадетов с историей оборонного общества страны, рассказал о его целях и задачах, знаменитых людях, прошедших подготовку в организациях Осоавиахим - ДОСААФ. Он также подробно остановился на деятельности школы, её традициях, спортивных достижениях и пригласил кадетов в спортивные секции, работающие при школе. В практической части урока начальник школы Сергей Агафонов показал гостям технику, на которой курсанты осваивают военно-учетные специальности, - БТР, МТЛБ, «КамАЗ» и «Урал», рассказав о её предназначении и технических характеристиках. В конце организаторы захотели узнать, как кадеты усвоили урок, проведя блиц-опрос. Как оказалось, лучшие знания по истории ДОСААФ и Братской ОТШ продемонстрировала ученица 6 «а» класса Елизавета Волокитина, а в технических вопросах не было равных её однокласснику Георгию Истомину.
Новости Калужской оборонной
Последние несколько месяцев образовательные учреждения ДОСААФ Калужской области, как и все автошколы стран, жили в тревожном напряжении. В августе были набраны последние группы учеников, а дальше – запрет деятельности, пока не докажут, что могут соответствовать требованиям новых программ. А доказывать надо было комиссии ГИБДД и получить от неё заключение. Больше всего волновали вопросы соответствия новым требованиям учебной площадки, количества часов новой программы, состояния учебно-материальной базы, квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения вождению. Первым досаафовским образовательным учреждением области, получившим «добро» от ГИБДД на продолжение работы, стал Калужский спортивно-технический клуб. Благодаря целенаправленной и сплочённой работе коллектива клуба во главе с руководителем Эдуардом Крючковым в середине ноября все сложности оказались позади. Второй прошла «переэкзаменовку», дающую право вести учебный процесс, Калужская объединённая техническая школа ДОСААФ.
Стартует третий этап социального проекта «Бумеранг – путевка в жизнь»
Управление по патриотической работе и связям с общественными объединениями ДОСААФ России при поддержке региональных отделений и «Государственные лотереи «Победа» приступают к реализации третьего этапа социального проекта «Бумеранг - путевка в жизнь». Воспитанники детских домов и приютов продолжат обучаться массовым техническим профессиям в образовательных учреждениях оборонной организации страны, будут участвовать в различных мероприятиях военно-патриотической направленности, а также заниматься авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта. Одно из таких мероприятий в рамках проекта сотрудники аппарата Центрального совета ДОСААФ России провели в социальном приюте для детей и подростков подмосковного города Ступино, организовав спортивный праздник, на котором более 100 его воспитанников сдавали нормативы комплекса ГТО. Праздник прошел в веселой и дружеской атмосфере – все были довольны: и участники, и организаторы. Победителям и призерам состязаний, как и другим ребятам, выполнившим нормативы комплекса, наградой стали значки и удостоверения ГТО, а также сувениры с символикой оборонного общества.
|
Точка зрения
«Нужно развивать массовый спорт через системы ГТО и ДОСААФ... Наибольшее значение с точки зрения здоровья нации, с точки зрения, извините, демографии имеет, прежде всего, массовый спорт. Только у нас вся система ГТО была выстроена на государственной основе, а в той же Федеративной Республике это практически частная сеть, частная система... Обращаю внимание, что, в принципе, в Советском Союзе всё это было, просто мы из кармана эти 30 копеек не платили, ну или один раз за вступление в ДОСААФ, в систему ГТО или ДОСААФ платили какие-то несчастные 30 копеек, а потом государство всё делало или профсоюзы»
Президент Российской Федерации
Владимир Путин