Флаги ДОСААФ России и «Балтийского эдельвейса» - у стен рейхстага

Флаги ДОСААФ России и «Балтийского эдельвейса» - у стен рейхстага

access_time08:19 | 24 мая 2014 г.

Члены туристского клуба «Балтийский эдельвейс», в котором действует первичное отделение местного отделения ДОСААФ Ленинградского района Калининграда, во главе с председателем Алексеем Анохиным совершили горный поход по маршруту GR-20 по Корсике и отдали дань памяти советским воинам-освободителям в Берлине 10 мая.

Группа из десяти человек 23 апреля выехала из Калининграда по маршруту: Польша – Германия – Италия (о. Сардиния) – Франция (о. Корсика).

- Мы давно и тщательно готовились к этому походу, специально наметили его на апрель-май. Почему? Во-первых, потому что в это время на этом маршруте нет наплыва туристов, хотя погода более суровая. А, во-вторых, чтобы в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне оказаться в Берлине, где советские воины-освободители завершили разгром немецко-фашистских войск в мае 1945 года, - пояснил Алексей Анохин. Он увлекается туризмом с детства, а занимается туризмом профессионально более 20 лет. Алексей - кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Grande Randonnee (сокращенно GR-20) – это название сложного и популярного туристического маршрута по горным склонам Корсики протяженностью 180 километров. Корсику еще называют горой в море. И это верно. Кроме самой высокой горы Монте-Синту, которая возвышается на 2700 метров над уровнем моря, на острове расположено еще двенадцать вершин высотой свыше двух километров.

Рассказывает Алексей Анохин:

- Мы начали маршрут с юга из деревушки Coнca, до которой добирались пешком по узкому горному серпантину - рейсовые автобусы туда не заходят. Удивительно, что в этой деревне удалось нарвать вкусных сладких апельсинов прямо с деревьев. Растительность - яркая средиземноморская: крупные сосны, цветущие кустарники и травы. В первый же день, а он выдался солнечным, набор высоты был значительным - свыше 920 метров. Все ночевки проводили в горных приютах, которые в это время, как правило, бесплатные.

Во второй день поднимались по узким каменистым тропам в тумане при сильном ветре. Уже в сумерках переправлялись через бурную реку, несколько человек соскользнули с камней и погрузились в воду по пояс. Погода испортилась окончательно: поднялся ураганный ветер, пошел дождь с мелким градом. До приюта добрались совершенно вымокшими и замерзшими. Но это не сломило наш боевой дух. Наоборот, мы подняли флаг нашего турклуба, чтобы поднять настроение себе и остальным иностранным туристам.

Третий день на Корсике. Устроили дневку в приюте: за окном бушевал ветер, валил мокрый снег, горы были закрыты туманом. Но к нашему удивлению вечером пришли туристы из Москвы, с которыми мы потом еще не раз еще встречались на маршруте.

Четвертый день стал решающим. Мы с трудом преодолели крутой подъем, по которому текли ручьи, и заснеженный склон. И, наконец, дошли до первой вершины - 2134 метра над уровнем моря. Забегая вперед, скажу, что это была самая высокая вершина, покоренная нами в этом походе. На ней мы сфотографировались с флагами турклуба и ДОСААФ России.

Ближе к вечеру нам выпало еще одно суровое испытание: прохождение высокого скального хребта, которое осложнялось сильным боковым ветром. На одном отвесном скальном участке для безопасности рюкзаки передавали отдельно, а девушек страховали. К приюту спустились уже в сумерках. В этот день подъем составил более 1 километра. В пятый день мы предприняли попытку выйти на маршрут при сильном ветре, который после подъема на хребет достиг ураганной силы. Однако не стали рисковать и вернулись в приют. Шестой день выдался солнечным и тихим. По обе стороны хребта открывались потрясающие пейзажи, а с востока было видно море. Мы поднялись еще на одну вершину, развернули над ней наши флаги.

Следующим днем снова пережидали непогоду в приюте. На восьмой день группа спускалась к шоссе, пересекавшему остров, поднималась в горы и совершала долгий траверс по тропе. Был утомительный подъем вдоль водопада и спуск к приюту. Там встретили несколько групп французов, шедших с северной части маршрута. По их словам, там - настоящий ад и туда ходить не надо. Впрочем, мы и не собирались.

На девятый день мы довольно быстро спустились к поселку с железнодорожной станцией Визавонна. Но поскольку железная дорога на этом участке идет в тоннелях, мы станцию нашли не сразу. Решили ехать в Аяччо утром, и подарили себе, пожалуй, самую лучшую за весь поход ночевку под тентом на берегу горной реки с видом на заснеженные горные вершины. Вот тут мы по-настоящему ощутили, насколько холодно в горах в мае... Утром на поезде отправились в Аяччо - столицу Корсики. Железная дорога, построенная в конце 19-го века с ее тоннелями и виадуками, проходящая сквозь горы, – это отдельный интересный туристский объект.

Таким образом, за шесть ходовых дней с тремя дневками мы прошли южную часть маршрута GR-20, что составило треть его общей протяженности. Нам встретились туристы из Франции и других стран. Особо запомнились чехи, неплохо говорившие по-русски, женская группа из России. Основной сложностью маршрута стала погода, которая в это время года непредсказуема. Из необычных животных запомнились ящерицы в огромном количестве, а также черепахи и саламандры. Вес рюкзаков мы стремились снизить до минимума, поэтому специально к походу готовили сушеные продукты и питались очень скромными порциями. Самой младшей участнице похода Вике Выговской еще не исполнилось 18 лет, ну а мне - самому старшему – 38. Хотелось бы отметить большую роль одного из опытнейших членов турклуба Романа Кирлицы. Он взял на себя немалый труд и при подготовке похода, и непосредственно на маршруте.

Два дня мы посвятили городу Аяччо - родине Наполеона, а также уникальному городу Бонифаччо, который расположен на прибрежных скалах высотой до 100 метров. Через Сардинию вернулись в Берлин поздно вечером 9 мая.

А на следующий день 10 мая наша группа в полном составе начала «Вахту Памяти». Посетили мемориалы советским воинам в Тиргартене, недалеко от рейхстага, и в Трептов-парке. Минутой молчания почтили память павших советских воинов. Везде мы разворачивали флаги ДОСААФ России и турклуба «Балтийский эдельвейс».

Мемориал советским воинам в Тиргартене, недалеко от рейхстага, возведен в 1945 году. На колоннах справа и слева от бронзовой статуи советского воина выбиты названия частей, участвовавших в штурме Берлина, списки погибших солдат. Справа и слева находятся по два танка Т-34 и две пушки, которые использовались в битве за Берлин. Справа и слева от главной дорожки – захоронения советских офицеров, а в сквере за памятником братские могилы советских солдат - более двух тысяч… Здесь встретили делегацию из братской Белоруссии, обрадовались, узнав, что мы из соседней Калининградской области. Говорили о том, что в Белоруссии будет широко отмечаться 70-летие со дня освобождения страны от немецко-фашистских войск. Рассказали, что ДОСААФ Белоруссии всемерно поддерживается на уровне государства. Мы находились у памятника не меньше часа и много людей из разных стран подходили к нам, поздравляли с Днем Победы.

Затем мы побывали у стен рейхстага. Увидели перестроенный заново купол и до сих пор сохранившиеся надписи, сделанные нашими солдатами 69 лет назад, в 45-м году. Вечером мы отдали дань памяти советским воинам, похороненным в Трептов-парке. Очень величественно смотрится скульптура советского солдата с немецкой девочкой на руке, с опущенным мечом. Мемориал сооружен в 1949 году в память о 80 тысячах советских воинов, погибших при взятии Берлина.

Мы видели, какое большое количество людей приходило 10 мая к мемориалам, чтобы поклониться подвигу советских солдат, отдавших свои жизни за свободную от фашизма нашу Родину и Европу. В Трептов-парке рядом с цветами - детские рисунки против войны и фашизма, плакаты в поддержку Донецкой народной республики. Остался на ступенях мемориала и букет от нашей группы, который возложил Роман Кирлица. Было очень приятно увидеть, насколько много венков и цветов принесли к мемориалам, в том числе, официальные делегации из разных стран Европы. Это является знаком признания великого подвига советских воинов и страны, победившей фашизм в Европе.

Для всей нашей группы 10 мая был особенным и знаменательным днем. Ведь в семье каждого участника похода были родственники, причастные к Великой Победе и приближавшие ее на ратном или трудовом фронтах.

Партнеры ДОСААФ России Республики Бурятия

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER