Уходила в «партизаны» молодежь

Уходила в «партизаны» молодежь

access_time16:01 | 11 ноября 2014 г.

Председатель местного отделения ДОСААФ Янтарного городского округа, главный специалист по молодежной политике туризму и спорту администрации Янтарного Евгения Лучникова организовала выезд двух команд молодежи Янтарного на осенний этап открытого молодежного первенства города Калининграда «Тактико-специальные учения партизанских соединений» (ТСУ), который проходил в лесу вблизи поселка Переславское Зеленоградского района.

Эти популярные среди закаленной молодежи соревнования проводятся несколько раз в году более полутора десятка лет. Их организует управление спорта и молодежной политики, отдел по делам молодежи Калининграда и Калининградский центр гражданского и патриотического воспитания во главе с Юрием Акимовым. В каждом сезоне меняется название и тематическое посвящение ТСУ, что связано с памятными датами в истории России. Осенью-2014 тактико-специальные учения партизанского соединения были названы в честь императора Петра Великого, а молодежное первенство посвящалось 306-й годовщине разгрома у деревни Лесной (1708 год) корволантом под командованием Петра I численно превосходящего шведского корпуса генерала Левенгаупта (во время Северной войны 1700-1721 годов).

В первенстве ТСУ «Осень-2014» участвовали 24 команды из Калининграда, Гусева, Светлогорска, Янтарного, Мамоново, Пионерска и других городов области.

По сути это соревнования по военно-прикладным видам спорта, реально приближенные к суровой боевой обстановке, в которой выполняет «боевой приказ» «партизанское соединение». Это тактическое единоборство «своих» и «врагов», как и всегда, проводилось в двух возрастных категориях «Альфа» (17–30 лет) и «Бета» (14–17 лет). Стоит подчеркнуть, что ТСУ – серьезное испытание для его участников и требует не только спортивной подготовки и физической закалки, но и немало других специальных компетенций и практических навыков. Таких, например, как умение «читать» карту и хорошо ориентироваться, быть незаметным на пересеченной либо открытой местности, скрытно разжигать костер, метать ножи, гранату и лопатку, преодолевать препятствия, разбирать и собирать автомат Калашникова и уметь делать многое другое.

Морально-волевая закалка и командный дух играют большую роль при выполнении «боевого приказа», тем более что ТСУ проводятся в любую погоду. Судьи находятся на каждом этапе 20-километрового маршрута, везде есть свои тактические и психологические элементы «боя». До того, как выйти на старт, ребята проходили испытание в конкурсах, которые также рассчитаны на разные возрастные группы.

- Наши команды «Рысь» и «Мангуст» участвовали в конкурсах «Эхо войны», «Боевой приказ», «Оборудование лагеря», «Медицина», «Военная топография». Но не успели выполнить задания в конкурсах «Морские узлы» «Альпинистские узлы», надо было выдвигаться на маршрут, - говорит Евгения Лучникова. – И хотя наши команды не заняли призовых мест, ребята с большим воодушевлением участвовали в тактико-специальных учениях и готовы вновь преодолевать трудности в походных «партизанских» условиях. Здорово, что в ТСУ участвовали реконструкторы военно-исторических клубов Калининграда в форме военных лет. Именно они проводили конкурс «Эхо войны», когда ребятам надо было правильно назвать виды военной амуниции и вооружения (мины, патроны, бомбы, гранаты). Нам повезло с погодой, не было дождя. На месте расположения наших групп ребята сами развели костер, а уходя даже не оставили следов от него. Все старались делать скрытно. Это тоже было одним из условий выживания, ведь «неприятель» мог застигнуть группы врасплох и «уничтожить». ТСУ – замечательное мероприятие по военно-патриотическому воспитанию молодежи и укреплению командного духа, лучшие соревнования в формате военного ориентирования. ТСУ дает возможность проявить ребятам самостоятельность и почувствовать ответственность за себя и своих товарищей.

Об этом с удовольствием говорят и сами участники ТСУ из Янтарного.

Виталий Володарский:

- Участвую в ТСУ третий раз. Это настоящий отдых и классное развлечение! Мы убегали от «егерей», которые могли «взять в плен», условно «расстрелять», «отобрать жизнь» - вот где адреналин…

Екатерина Польная:

- На первой точке меня «взяли в плен» и посадили в землянку под охрану. После возвращения домой мне ещё полночи казалось, что где-то рядом стреляет пулемет. В будущем году буду умнее, учту урок.

Виктор Ермоленко:

- Хоть ноги и «отваливаются», но соревнования понравились. Интересно было работать в команде, помогать друг другу, бегать по кустам и болотам. Вообще все было здорово!

Даша Фадеева:

- Все попадавшиеся болота были моими… Наш командир так спешил за «боевым заданием», что кубарем летел со склона. Но это было нормально.

Максим Высоцкий:

- Теперь мы знаем, что нас ждет, и лучше подготовимся к следующей вылазке. Запомнилась встреча с командой из города Гусева. Ребята устали, у них не было воды, и мы с ними поделились. Несмотря на то, что стартовали они раньше нас, мы первыми пришли на восьмую точку «Мордэр». Подсказали им дорогу, а когда соперники поняли, что идти им еще около получаса, то решили вместе с нами вернуться в лагерь. Уже стемнело, мы включили фонарики… С гусевцами было весело идти, они всем поднимали настроение.

Стас Величко:

- Порой нам нужно оторваться от цивилизации и съездить туда, где успех зависит только от самого себя! Для выполнения поставленных задач ребята объединялись в команды, им стало не важно, общались они до этого мероприятия или нет. Старшие опекали младших, как само собой разумеющееся... Нелепым моментом было забрести в болото, по колено в грязи идти почти километр, зайти в тупик и понять, что нужно поворачивать обратно. Но… Я уже сейчас готов записаться на осеннее ТСУ-2015!

Андрей Спиридонов:

- Самое главное - проверил себя. В следующем году точно поеду!

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER