Виктор Маматов: Переутомленные мышцы могут помешать российским биатлонисткам на ЧМ-2013

Виктор Маматов: Переутомленные мышцы могут помешать российским биатлонисткам на ЧМ-2013

access_time07:14 | 07 февраля 2013 г.

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту на химкинском стадионе «Планерная» провело массовую лыжную гонку «ДОСААФовская лыжня-2013». Почетным гостем этого состязания стал двукратный олимпийский чемпион /1968, 1972/, четырёхкратный чемпион мира по биатлону, вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Маматов. По окончании мероприятия он рассказал корреспонденту ДОСААФ о перспективах российских биатлонистов на стартующем сегодня чемпионате мира-2013 в чешском Нове Место. Также он выразил мнение, почему ряд российских спортсменов стал выступать под флагами других сборных.

 

 

— Насколько важны такие мероприятия, как «ДОСААФовская лыжня-2013», для развития и популяризации спорта в стране?

— Такие мероприятия проводить необходимо. Любые спортивные праздники, на которых присутствуют первые лица организаций, регионов или государства, становятся мощным стимулом для руководителей низшего и среднего звеньев, а также самих участников. Когда подобные состязания проходят по всей стране, это привлекает молодых людей к занятию спортом, приобщает их к здоровому образу жизни, учит любить и ценить свою Родину.

 

— На днях в чешском Нове Место стартует чемпионат мира-2013 по биатлону. Какие результаты стоит ожидать на нем от российских спортсменов?

— Прогнозы давать – сложное и неблагодарное дело. Лишние слова могут даже повредить спортсменам. Но, тем не менее, я могу отметить, что мы возлагаем большие надежды на мужскую команду, которая за прошедший год значительно выросла в результатах. Ребята стали понимать, что с немцами, норвежцами и другими соперниками можно бороться на равных и выигрывать у них. Все зависит от «подводки», которую наставники провели в последнюю неделю перед мировым первенством. У женщин ситуация сложнее. По моему мнению, они очень загружены. У некоторых из них во время тренировок, похоже, появились болевые ощущения. А это говорит о том, что у них переутомленные мышцы. И серьезных резервов у девушек нет. Это показывают международные старты. Если старший тренер женской команды немец Вольфганг Пихлер правильно воспринял наши рекомендации — сделал разгрузку спортсменкам и встряхнул их лишь перед самым стартом, то они, наверное, смогут показать неплохие результаты. Впрочем, за места на пьедестале им будет бороться тяжелее, чем мужчинам.

 

— На кого в составе женской сборной возлагаете наибольшие надежды?

— Естественно, на Ольгу Зайцеву, а также на Ольгу Вилухину. Остальные девушки могут рассчитывать на высокие результаты только при безупречной стрельбе. Также россиянки могут побороться за призовые места в эстафетной гонке.

 

— Сразу несколько представителей нашей «молодежки» стали выступать под флагом сборной Украины. Почему так происходит?

— Благодаря нашей серьезной системе подготовки, у нас большое количество сильных спортсменов. Поэтому попасть в сборную страны тяжело. Резервы показывают хорошие результаты, но этого недостаточно для попадания в основной состав. Необходимо успешно выступить в ряде турниров, чтобы доказать, что ты достоин. А в других странах таких систем отбора и конкуренции нет. Поэтому они следят за нашими резервами и перспективных спортсменов переманивают к себе. По-моему мнению, в первую очередь это недоработки российских спортивных организаций, которые должны обеспечивать спортсменам все условия.

 

— В 2009 году спортсменка Екатерина Юрьева была дисквалифицирована за допинг. После этого она успешно выступала на соревнованиях не очень высокого ранга. В прошлом году ее пригласили в сборную страны. Но в российской команде она не смогла проявить себя в должной мере. Неужели различие между соревнованиями разного уровня настолько велико?

— Уровни кубка Кубок IBU и Кубка мира разнятся. Первый существует для подготовки резервов, на втором же выступают лучшие спортсмены от каждой страны. Действительно, в прошлом году Юрьеву пригласили в сборную для участия на этапах Кубка мира. Но ее надо было для начала ставить на равнинные этапы, например, в Норвегии, а не на среднегорье. А на среднегорье она попросту «задохнулась» и показала низкий результат. Тренеры поторопились и тем самым совершили большую ошибку.

 

— Будет ли она продолжать выступать за сборную России?

— Трудно сказать, все зависит от нее.

 

— Нужно ли оставлять возрастных прославленных спортсменов, которые уже не показывают высоких результатов? Или лучше дать дорогу молодым?

— Из моей практики. Когда я стал тренером сборной Советского Союза, в команде в основном были чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Я с ними год проработал, они выполняли все планы и задачи добросовестно. Но на чемпионате мира мы выступили слабо – завоевали всего две «бронзы». Тогда на сборах в Мурманске я объявил, что вывожу «старичков» из централизованной подготовки и даю дорогу молодым. Но пояснил, что возрастные спортсмены останутся в составе команды, но будут тренироваться самостоятельно. В итоге на контрольных соревнованиях старая гвардия необходимых результатов не показала и в состав не попала. А обновленная сборная страны на чемпионате мира-1983 показала блестящие результаты, выиграв «золото» в эстафете 4 х 7,5 км у сборной ГДР. При этом только перешедший из юниоров Юрий Кашкаров смог обогнать прославленного Франка Ульриха.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER